Universitas HKBP Nommensen Medan bersama Pemkab Dairi Gelar Olimpiade Skolastik

Untuk keempat kalinya, Universitas HKBP Nommensen Medan Kembali menyelenggarakan Olimpiade Tes Potensi & Akademik Bagi Siswa/i SMA/SMK/MA se Kabupaten Dairi, Selasa (15/03/2022). Penyelenggaraan olimpiade dilaksanakan di 3 (tiga) titik yaitu di SMA Negeri 1 Sidikalang, SMA Negeri 2 Sidikalang dan SMK Negeri 1 Sidikalang sebagai tempat penutupan olimpiade. Adapun tujuan dari olimpiade ini adalah untuk menguji potensi dan pengetahuan siswa untuk mengikuti seleksi masuk Perguruan Tinggi. Olimpiade tersebut diadakan oleh Universitas HKBP Nomensen yang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Dairi dan memperebutkan Piala Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.

Ketua pelaksanaan olimpiade, Dr. Mian Siahaan, M.M dalam laporannya menyampaikan bahwasanya kegiatan ini dilakuka untuk mewejantahkan kerja sama antara Universitas HKBP Nommensen Medan bersama Pemerintah Kabupaten Dairi. “Total jumlah peserta olimpiade pada hari ini berjumlah 583 siswa yang terdiri dari 7 sekolah yaitu SMA Negeri 1 Sidikalang, SMA Negeri 2 Sidikalang, SMK Negeri 1 Sidikalang, SMA Negeri 1 Siempat Nempu Hulu, SMA Negeri 1 Parbuluan, SMA Negeri 1 Pegagan Hilir dan SMA Negeri 1 Siempat Nempu,” ujar Mian.

Lokasi 1 : SMK Negeri 1 Sidikalang

Lokasi 2 : SMA Negeri 1 Sidikalang

Lokasi 3 : SMA Negeri 2 Sidikalang

“Universitas HKBP Nommensen kehadiran kita disini ikut memotivasi adik-adik supaya bisa kedepan menjadi putra-putri yang bisa diandalkan oleh bangsa kita khususnya akan melanjutkan kepemimpinan negara kita ataupun kepemimpinan Sidikalang pada waktu yang akan datang. Mudah-mudahan kerja sama ini dapat kita tingkatkan kedepan. Kita akan menampung atau menerima adik-adik yang meraih peringkat 30 besar baik IPA maupun IPS yang berkeinginan untuk kuliah di Nommensen silahkan mendaftar,” harap Rektor Universitas HKBP Nommensen Medan Dr. Haposan Siallagan, S.H., M.H.

Ia mengakui bahwa Dairi gudangnya sumber daya manusia yang hebat, seperti halnya di Universitas HKBP Nomensen dosennya 30% merupakan putera puteri Dairi. “Nommensen juga menyediakan banyak beasiswa, seperti KIP, beasiswa UKT (Uang Kuliah Tetap) yang dibayarkan oleh Pemerintah. Universitas juga menjalin kerja sama dengan Perguruan Tinggi diluar negeri. Nommensen juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk kuliah saru semester di luar negeri dan sudah berjalan sekitar lima tahun terakhir. Percayalah kalau mau ke Nommensen kita akan bantu kita akan didik dengan baik,” tambah Haposan.

Hadir memberikan motivasi, Bupati Dairi, Dr. Ir. Eddy Keleng Ate Berutu, M.A berharap kerja sama seperti ini terus berlanjut. “Apa yang kita lakukan ini kita ingin mewujudkan Dairi yang cerdas, mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang Unggul. “Kecerdasan itu diperlukan apabila kita ingin langsung menerapkan ilmu pengetahuan. SDM Unggul yang kita harapkan walaupun keunggulan itu tidak bisa dicapai dalam waktu singkat tetapi keunggulan itu kita harus memiliki idealisme yang tinggi” ucap Eddy.

Tes Skolastik sebagai bentuk evaluasi diri salah satu yang kami harapkan untuk bisa bersaing ke depan adalah harus mempunyai critical thinking skill. Critical thinking itu adalah satu skill untuk berpikir kritis, harus rasional, logis, harus mandiri. Ciri-cirinya memiliki keinginan tahu yang besar, kedua kreatif tidak mau biasa-biasa saja dan objektif.

“Itulah harapan saya di dalam proses ujian ini pun nanti berinteraksi terus dengan Nommensen sehingga kedepan anda menjadi leader yang jauh lebih baik dalam menghadapi perubahan yang lebih besar untuk bangsa kita menjadi bangsa yang naik kelas. Atas nama Pemerintah Kabupaten Dairi mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kpada seluruh civitas akademika uhn yang hari ini telah melaksakanam kegiatan olimpiade menghargai siswa-siswi yang mendapatkan rangking 1 hingga 30 dengan menggratiskan uang pendaftran dan kuliah selama satu tahun,” ucapnya.

Adapun pemenang olimpiade dimaksud, untuk jurusan IPA, juara 1, Debora Sihombing, juara 2, Bernarda Sinurat dan juara 3, Cika Kudadiri ketigannya pelajar SMA Negeri 1 Sidikalang. Sementara untuk jurusan IPS, juara 1Putri Yuni Damanik, juara 2, Audina dan juara 3, Yogi Kudadiri, ketigannya pelajar dari SMK Negeri 1 Sidikalang.

Turut hadir Wakil Rektor IV Drs. Samse Pandiangan, M.Sc., PhD, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi Fatimah Boang Manalu S.Pd.,M.Si, Kepala Cabang Dinas Provinsi Sumatera Utara Syahri Ginting S.Pd, M.M, Ketua MKKS SMK / Kepala Sekolah SMK n 1 Sidikalang Paulus Pandiangan Saing, s.Pd, M.Pd, Ketua MKKS SMA / Kepala Sekolah SMA n 1 Sidikalang Dra Anna Lowisa Sianturi, Kepala SMA N 2 Sidikalang Parlin Sihaloho, Kepala SMA Negeri 1 Parbuluan Elmus Situmorang S.Pd, Kepala SMA Negeri 1 Siempat Nempu Hulu Rudi  Hartono Siringo-ringo, S.Pd, M.M, Kepala SMA Negeri 1 Pegagan Hilir Juliman Simarmata, M.Pd.